Со здоровьем собаки шутить не стоит. Собачники редко размышляют над вопросом, зачем ходить к ветеринару. Ответ кажется очевидным. Ветеринар — это врач, получивший образование для защиты здоровья как животных, так и людей. Ведь некоторые заболевания животных могут отразиться на самочувствии людей, в том числе такое опасное для жизни, как бешенство.
Врач-ветеринар прилагает усилия, чтобы обеспечить здоровье и благополучие всех видов животных. Однако многие владельцы появляются у специалиста, когда питомец серьезно заболел.
Прививки: что нужно знать?
Помочь животному можно двумя способами:
- Лечение, когда собака больна.
- Предотвращение недуга.
Профилактика заболеваний считается синонимом вакцинации. Однако чрезмерное количество прививок может привести к ослаблению иммунной системы и аллергическим расстройствам у собак, некоторые из которых могут быть серьезными.
По мере расширения знаний о негативных последствиях вакцин, ветеринары сокращают частоту и количество вводимых прививок. Рекомендации адаптируются в зависимости от уровня воздействия на конкретное животное. Например, для комнатных собак применяется схема с минимальным количеством прививок.
Почему необходимо регулярно ходить в ветклинику?
Сокращение количества вводимых вакцин приводит к тому, что владельцы начинают реже привозить питомцев на осмотр к специалисту. Ветеринар не может видеть четвероногих пациентов на регулярной основе, от этого здоровье животных может серьезно пострадать. Почему?
Во время вакцинации врач проводит профилактический осмотр, в ходе которого выявляются существующие проблемы:
- комки и шишки на коже;
- потускнение шерсти;
- увеличение или уменьшение массы тела;
- не достаточная подвижность суставов.
Опытный глаз ветеринара заметит наметившиеся изменения и назначит необходимое обследование. Своевременное выявление проблемы, поможет успешному завершению лечения.
Как узнать, что собака заболела?
Если аппетит снизился относительно обычного рациона — собака больна. Отговорки типа: «Пес просто устал от собачьей еды» — неприменимы! Также нужно обратить внимание:
- Вес животного.
- Уменьшение активности, вялость или депрессивность.
- Воспаление глаз.
- Сухость носа.
- Проблемы со стулом и шерстью.
- Рвота.
- Затрудненное вдыхание воздуха.
Некоторые проблемы могут быть связаны с авитаминозом. Чтобы понять, как улучшить рацион собаки, нужно обратиться к ветеринару. Проанализировав: уровень физических нагрузок + образ жизни + порода — врач подберет оптимальные виды биодобавок.
Как часто показывать собаку ветеринару?
На первом году жизни ваш пушистый друг получает основной комплекс прививок, а ветеринар проводит профилактические осмотры. По мере старения (месяц в жизни собаки для нас семь месяцев), посещение ветеринара с питомцем раз в два года — это раз в 14 лет! Поэтому ходить к ветеринару нужно чаще:
- ежегодно для собак в возрасте до 10 лет;
- каждые шесть месяцев для животных старше 10 лет;
- сразу, если появились признаки болезни.
Доверять своего четвероногого друга нужно компетентному ветеринару.