В жизни каждой собаки наступает время, когда она превращается из щенка во взрослую собаку, способную спариваться и вынашивать потомство. Взросление сопровождается появлением течки — периода, в течение которого собака готова к зачатию.
Физиологически течка представляет собой целый комплекс изменений в организме, связанный с изменением гормонального фона собаки. Основные гормоны, вызывающие течку — эстрогены. Под их влиянием усиливается снабжение кровью и утолщаются стенки половых органов, из вульвы (петли) появляются выделения, содержащие кровь.
В каком возрасте у собак появляется течка?
Половое созревание собак зависит от многих факторов, таких как: порода, размер, физическое состояние собаки, условия её жизни и характер питания.
В большинстве случаев первая течка бывает в возрасте от 6 месяцев до 1,5 лет. Мелкие породы созревают раньше, первая течка от 6 до 12 месяцев, у средних собак от 8 до 14 месяцев, крупные собаки наиболее долго созревают и начало их течки в 12-18 месяцев.
Течка появляется в течение всей жизни собаки. Возрастные собаки могут спариваться и вынашивать щенков, но течки у них реже, и время между ними постоянно увеличивается.
По каким признакам определяют течку у собаки?
Под воздействием «игры» гормонов, собака становится непослушной, игривой, заигрывает с кобелями, иногда проявляет агрессию и нервозность.
К другим признакам, характерным для течки относятся:
- частые мочеиспускания;
- выделения из вульвы (петли) с кровью;
- появление в моче кровянистых включений;
- припухание вульвы;
- самки часто вылизывают вульву.
Половой цикл собак
Независимо от индивидуальных особенностей, у собак выделяют 4 этапа полового цикла:
- Проэструс — подготовка, продолжается 7-10 дней. У собаки меняется поведение, она заигрывает с кобелями, прижимается к полу, виляет хвостом. При попытках спариться рычит и отгоняет кобеля. На этом этапе овуляции ещё нет и собака не способна к зачатию.
- Экструс — половая охота, длится 4-12 дней. Самка готова к вязке. Она возбуждена, если дотронуться сзади она замирает, поднимает таз и вульву, и отодвигает хвост в сторону.
- Метэструс — завершение активной течки, продолжается 60-105 дней. Отёк половых органов спадает, выделения прекращаются.
- Анэструс — этап покоя, 100-150 дней.
У домашних собак в комфортных условиях содержания течка бывает 1-2 раза в год, у собак уличного содержания — чаще 1 раз в год. Необходимо следить за течками собаки, так как нарушения в цикле могут быть обусловлены серьёзными проблемами со здоровьем.
Правила ухода за собакой во время течки
- выгуливать суку строго на поводке;
- на улице следить за собакой;
- избегать общение с кобелями, не допускать их садок;
- не посещать мероприятия с массовым присутствием собак;
- не купать собаку в водоемах, есть риск инфекции половых органов.
Если вы не планируете разводить щенков, не следует вязать собаку.
Природа наделила собак непростым периодом жизни. Цель каждого владельца собаки обеспечить уход и необходимые условия во время течки, для здоровья и благополучия его любимицы!