Стерилизация собаки некоторым кажется чем-то неприемлемым и бесчеловечным. По факту же лишение псов детородной функции – единственный существующий на данный момент гуманный метод. Его применение позволяет нормально совместно сосуществовать людям и собакам.
Стерилизация домашних собак
Преимущества стерилизации домашних псов очевидны многим. После этой процедуры собака:
- становится более спокойной;
- не проявляет агрессии в период, когда, в соответствии с биологическими часами, она должна найти партнера для спаривания;
- не приносит потомства, которое некуда деть;
- живет дольше на 2-3 года;
- становится более преданной;
- не страдает от ЗППП.
Еще один важный аргумент в пользу стерилизации – простота выгула. Например, нестерилизованный кабель во время прогулки почти всегда проявляет высокий интерес к окружающим его псам. Особенно к сукам.
Недостатки у этой процедуры тоже имеются. В частности:
- во время стерилизации может быть допущена ошибка, которая способна привести к смерти питомца или его инвалидизации (но это случается редко);
- у некоторых собак меняется метаболизм, из-за чего они теряют вес или набирают лишний жир;
- после стерилизации у пса может возникнуть недержание мочи.
Перечисленные минусы нужно брать во внимание. Но проблемы возникают далеко не всегда, особенно если стерилизация доверена опытному специалисту.
В каком возрасте нужно проводить стерилизацию
Это не имеет значения. Соответствующая процедура может быть исполнена как через несколько месяцев после рождения щенка, так и когда он уже достаточно взрослый. Нужно брать во внимание только 1 вещь. Собаки старше 7 лет не очень хорошо переносят любые операции. Поэтому период восстановления после хирургической процедуры у них более длительный.
Стерилизация бездомных псов
Проблема бродячих собак характерна почти для всех стран. Она отсутствует только там, где по отношению к бездомным псам применяются негуманные меры. Самая кардинальная — отстреливание.
В цивилизованных же странах контролируют численность бродячих собак 2 способами, которые используются совместно. Первая – это чипирование. Соответствующая мера применялась и в России, например, в Нижнем Новгороде. Вторая – стерилизация. Лишение детородной функции кабелей и псов приводит как минимум к 2 положительным результатам.
- Первый – они больше не могут давать потомство, а, следовательно, численность бродячих собак постепенно снижается.
- Второй – псы становятся более спокойными.
Дело в том, что, в отличие от людей, животные размножаются исключительно в определенное время. И соответствующий период для них достаточно мучителен. Их инстинкты и особый гормональный фон вызывают агрессивное поведение. Это относится к отношению как к собакам, так и людям.
Добровольная стерилизация домашних псов возможна во всех странах, где есть ветеринарные клиники. При этом отлов бродячих псов для их стерилизации с последующим выпуском на волю – широко распространенная практика в США и почти во всех странах Европы.