Путь одомашнивания собаки — от стаи до семьи происходил векам. Из всех животных, прирученных человеком, собака единственная смогла стать полноправным членом его семьи. А так же помощником на охоте, охранником имущества и пастухом стад.
Волки и дикие собаки, стайные животные. В дикой природе обучение щенков происходит всей стаей, в основном старыми особями. Отдельно от стаи животные чувствуют себя одинокими, несчастными и потерянными. В конечном счёте, всё это приводит к гибели.
В процессе приручения, стаю собаке заменила семья человека. Вожаком и воспитателем стал человек, который является её хозяином.
Способности собаки
Способности собаки, помогающие ей выживать в дикой природе, в жизни с человеком поменялись. Они стали уникальными, свойственными только собакам, но и полезными для человека умениями.
- Что бы добыть себе питание дикие собаки охотились. Эта способность переросла в умение помогать человеку на охоте. Собаки получили специализацию охотничьих.
- Забота о стае и её защита стала полезной способностью и в домашних условиях. Этот навык стал способностью защищать человека и его скот. Так появились пастушьи и сторожевые породы собак.
- Врожденная забота о потомстве стала прообразом собак проводников (поводырей).
Функции домашней собаки
Человек подмечал и развивал уникальные черты характера и поведения собаки. Он приспособил четвероногого друга к разным задачам в своей жизни. Охотничьи, пастушьи и охранные это были основные функции домашней собаки. Но со временем появились новые.
- сторожевые
- поисковые
- военные
- ездовые
- декоративные
- спасательные
И процесс выявления новых способностей собак продолжается и в наши дни.

Что означает собачий лай
- об опасности
- о преследуемой добыче
- о найденной добыче
- просто лай выражающий эмоции собаки.