Положение бездомных собак

Положение бездомных собак у нас в стане не является идеалом. Каждого российского горожанина ежедневно встречают на улице своры бродячих псов. Одинокая собака, скулящая от голода на дожде вблизи магазина выпрашивает подачку. У психически нормального человека она непременно вызывает острую жалость. Стая собак – опаску и даже страх. Они способны в злобном остервенении, в борьбе за лидерство вцепиться зубами в шкуры или даже рвать глотки друг другу.

Эта организованная группа «уличных бандитов» запросто окружит и растерзает неосторожного кота. Она не предоставит ему шанс вскарабкаться на дерево. А после, причём без всякого видимого повода, стая собак может наброситься на человека. Особенно на ребёнка. К тому же в стае легко распространяются и бешенство, и другие смертоносные инфекции.

Винить животных в таком их поведении бессмысленно и несправедливо. Ведь человек, ценивший «братьев меньших» на протяжении тысячелетий, вдруг охладел к ним. Он решил не замечать их существование. И это в лучшем случае. Ответом служит попытка собак, которых человечество попросту предало, вернуться к древнему образу существования.  Таким способом выжить, сохранить свой род. Только зонами их охоты теперь становятся не леса и степи, а городские улицы и свалки.

Есть еще немалое число стерилизованных животных, грустно бродящих по улицам с бирками на ушах. Но век этих узаконенных попрошаек с печальными глазами недолог. Без правильного ухода они чаще болеют и скорее умирают. Ведь они еще более одиноки и менее приспособлены к выживанию, чем их полноценные собраться.

Жалость к бездомным собакам по-русски

Чего скрывать, россияне не знают, как следует поступить. Людям должно было хорошо, и беспризорным собакам надо жить уютно. И жалко собачек, и встречаться с ними не хочется. Чувствуется злоба к тем, по чьей вине это животное, когда-то вверившее хозяину свою судьбу, теперь бродит по улицам. Оно вынюхивает на земле что-нибудь съестное.

Тотальное непонимание ситуации граничит с невежеством. Оно позволяет собакам плодить нежелательное потомство. Этих «лишних» спутников человечества хозяева предпочитают выбрасывать на улицу. Можно считать подобный путь наиболее гуманным. Ведь другие владельцы собак-дворняжек попросту топят новорождённых щенков.

А вот стерилизовать своих домашних любимцев решается не каждый домовладелец. Причём своё категоричное нежелание лишать домашнего питомца права на полноценную жизнь такие люди обосновывают тем, что жалко «калечить» животных. Они предпочитают держать воющую собаку взаперти в квартире или на цепи. Вот это и есть настоящие муки для животного. Репродуктивный возраст, не имеющий возможности удовлетворять естественные потребности к размножению, заложенные природой, не помеха.

В России пока что не уделяется государством достаточно внимания просветительской работе.  В этой области еще много «белых пятен».

  • Во-первых, люди не разбираются в плюсах и минусах стерилизации.
  • Во-вторых, реальной системы учёта домашних животных не существует.
  • В-третьих, приютов для собак крайне мало, обеспечиваются такие заведения слабо.
  • В-четвёртых, коррупционные системы содействуют развитию зооиндустрии без какого-либо учёта. Чтобы не было известно число потребителей специфического товара.

В советский период бродячих псов попросту безжалостно отстреливали. В 90-е годы сердобольные россияне начали массово забирать с улиц бездомных собак. Это не было каким-то призывом. Таким образом отметилась некая тенденция. А вот программа 2000-х годов предусматривала массовую стерилизацию бездомных собак. Они обитали в городах РФ, чтобы после программы, снова были выпущены на те же улицы.

Реализовывалась программа традиционно.  Только из бюджета столицы за 5-летний период было перечислено реализаторам программы свыше 200 млн руб. Деньги перечислялись до 2007 года. Результатом стало убеждение,  что от программы толку мало.

Приют для животных концлагерного типа

Да, есть и такие. Правление приюта получает деньги из бюджета муниципалитета, но тратит их вовсе не на питомцев. В Москве, к примеру, против руководства одного из таких заведений прокуратура открыла уголовное производство по статье 159 УК РФ (мошенничество). Несмотря на значительный приток средств, там животные едва держались на ногах. Они были абсолютно не ухожены, содержались в меньшем числе (в документах обозначалось гораздо большее их количество), массово болели и умирали.

Иной раз приюты посещают «любители собак», шерсть которых конкретного оттенка или отлива. Может возникнуть подозрение, что этим лицам требуется не питомцы, а их шкуры.

Внимание, опасный договор!

Смотрители некоторых приютов получают возможность наживаться на тех, кто опрометчиво решает взять питомца домой, толком не читая договора. Но в этом документе могут содержаться «драконовские» условия.

К примеру, если новый хозяин собаки не будет кормить ее конкретными дорогостоящими кормами (естественно, их будет поставлять приют), то владелец животного будет оштрафован на крупную сумму за невыполнение договорных условий. К тому же в анкете приходится обозначать не вполне уместные сведения насчёт остальных домочадцев, совместно проживающих, как часто собака будет оставаться одна и пр. И это тоже ради назначения штрафов. Проще самому найти питомца на улице или купить щенка у заводчика.

Положительная динамика в русском обществе

Сейчас число общественных организаций, помогающих животным выживать, растёт. Активно функционирует «ВИТА» (Центр защиты прав животных). Также помогает найти хозяев для собак «Лофт Проект ЭТАЖИ» — организация в СПб, инициировавшая акцию «Хочу Домой». Другие общественные союзы собирают:

  • деньги;
  • корма;
  • подстилки для приютов.

Подобные организации привлекают внимание неравнодушных граждан к проблеме положения бездомных собак. Число волонтёров, соглашающихся ухаживать в приютах за бывшими бродяжками, постоянно растёт, как и число самих приютов.

Но этого мало! Пока что на законодательном уровне проблема не решена. Нет законов, штрафующих за безответственное обращение. А так же и за отправку собаки на «вольный прокорм» по той причине, что она надоела. Нет учёта – нет порядка.

Общественное неприятие охотников на собак

Они сами себя называют догхантерами. Действуют по одному или группами. Так как за стрельбу на городских улицах можно ответить по законам уголовного права. Эти люди предпочитают иной способ убийства собак. Они разбрасывают отраву. Выявить таких граждан сложно, хотя их не очень беспокоит общественное порицание. Но наказания в уголовном порядке эти субъекты опасаются.

А некоторые особо жестокие молодые нелюди отлавливают и мучают животных, записывая свои садистские «подвиги» на камеру. После появления в интернете подобных зрелищ, начали открываться уголовные дела по статье 245 УК РФ.

Европейский опыт

Для беспризорных собак открываются приюты. Их отлавливают и помещают в благоустроенные вольеры. Каждая страна разрабатывает свои программы (в том числе и касающиеся стерилизации), но они схожи.

Приюты для собак в Германии

Сейчас в Германии организовано примерно полтысячи приютов. Собаки, не имеющие хозяев, проходят ветеринарный контроль, стерилизуются. Некоторые бездомные животные нуждаются в психотерапевтическом воздействии. В приютах открываются школы для собак, ведь дрессированные животные скорее попадут в хорошие руки. Контролирует работу приютов Tier schutzverein (Общество защиты животных).

Кстати, немцы первыми ввели в свою Конституцию статью, защищающую животных. Это дополнение в основной закон действует с мая 2002 г. Теперь, если житель Германии умертвит собаку (без крайней необходимости эвтаназии) или же выгонит животное на улицу, его оштрафуют на 25 тыс. €. Также ему не избежать публичного осуждения.

Как решается проблема в Польше

В этой стране решение проблемы курирует гос. организация Schronisko dla zwierząt. Просто агрессивные животные и представители бойцовских пород не пользуются спросом. Поэтому подолгу содержатся в специальных клетках.

Поляки особо бережно относятся к лучшим друзьям человека. Бродячие собаки в Польше встречаются крайне редко. Во Вроцлаве, к примеру, функционирует единственный комфортабельный приют.

В Англии собаки бездомными не бывают

Три штатных специалиста из отдела The Public Health Services Unit патрулируют улицы и парки, ищут безнадзорных собак. Если обнаружится животное без сопровождения хозяина, его признают бродячим. А найденную собаку с ошейником (там указаны адрес и другие данные) передадут хозяину.

Бродячую собаку или животное, хозяина которого выявить не удалось, передают в приют RSPCA, расположенный в Хейлвуде. Дальше собакой опекается «Королевское общество защиты животных».

Положение бездомных собак в США

Американская методика решения проблемы признаётся максимально успешной. Бездомные животные отлавливаются специалистами по их контролю и отправляются в приют. Действуют следующие правила.

 

  • Изымаются собаки, содержащиеся владельцами в неподобающих условиях или же без лицензии. Бродячие собаки стерилизуются.
  • Людям, содержащим собак, поясняют их права и систему наказания, если те относятся к своим питомцам халатно.
  • Если четвероногий друг потерялся во время выгула, его быстро находят и возвращают хозяину, используя современные методы поиска. Собака с идентификационным жетоном (его наличие обязательно) не считается бездомной, а признаётся потерявшейся.
  • Популяризуется идея приобретения бывшей бездомной собаки из приюта. Цена такой покупки в большинстве случаев условная.
  • Ведётся строгий учёт количества животных. Законы всех штатов (кроме Аляски, где традиционно разводят ездовых лаек) запрещают содержать много животных. За несоблюдение правил следует наказание.

Логика американцев: обычная жестокость или заботливая практичность?

Если не нашлось хозяина для бездомной собаки, ее усыпляют. Эвтаназия признаётся неизбежной мерой. Так как муниципальные программы действуют по принципу «неограниченного приёма» в приюты. То есть в приютах пропускная способность большая, и нужно освобождать место для новоприбывших собак.

Даже такие известные в мире зоозащитные организации, как WSPA, HSUS и РЕТА, признают гуманность усыпления животных. Они не имеют хозяев. Ведь бродячие собаки, как считают ведущие представители этих обществ, всё равно погибнут под колёсами автомобилей. Они могут погибнуть по другим причинам. Причём смерть окажется жестокой. Но русским людям подобная «доброта и забота» может показаться более чем странной.

Бывшие бездомные собаки снова на службе

И в переменчивой континентальной Европе, и в верной традициям Великобритании, и в США действует принцип «безвозвратного отлова». Любой желающий вправе забрать собаку из приюта. Однако не только отдельные граждане забирают из приютов четвероногих питомцев, но и организации.

Особо востребованы собаки в пансионатах для престарелых людей. В обществах слепых, для лечения психически нездоровых граждан. Такие бывшие бездомные собаки прежде проходят специальную дрессуру, так что подходят для службы далеко не все.

 

Это может вам пригодиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *