Пироплазмоз у собак

Пироплазмоз (бабезиоз) – одно из самых опасных и при этом – достаточно распространенных – заболеваний у собак. Болезнь вызывают бабезии – простейшие, разрушающие красные кровяные тельца (эритроциты). Если не оказать животному своевременную квалифицированную ветеринарную помощь, вероятность летального исхода – практически 100%. Кроме того, заболевание чревато серьезными осложнениями на печень, почки, сердце и другие органы. Это именно тот случай, когда предотвратить заболевание намного легче, чем вылечить.


При своевременном обращении к ветеринару впервые заболевшее животное с хорошим иммунитетом обычно переносит эту болезнь достаточно легко. В этом тоже есть опасность: у хозяина складывается заблуждение, что пироплазмоз – не такая уж и серьезное болезнь. Но при повторном заболевании (а иммунитет к этой болезни не вырабатывается) его течение, как правило, намного тяжелее. Это вызывает больше осложнений и переходит иногда в хроническую форму.

Как распознать пироплазмоз?

Повод для тревоги: вялое, апатичное животное, у которого исчез аппетит. Пироплазмоз «гонит» температуру, причем ухудшение самочувствия происходит в течение нескольких часов. Если температура — 41-42°С, визит к ветеринару нельзя откладывать «на завтра», счет идет на часы. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов на благополучный исход.
Стоит поискать клеща и аккуратно снять его: присосавшийся паразит продолжает отравлять организм собаки. Внимание: клещ может быть не один. Но даже если клещ не обнаружен, это не повод себя успокаивать – он мог уже напиться крови и отвалиться до начала проявления симптомов.

Дополнительные симптомы

Дополнительные симптомы обычно появляются не в первый день  заболевания пироплазмозом:

  • темная моча,
  • желтушность и бледность слизистых оболочек,
  • тяжелое дыхание,
  • слабый пульс.

Постановка диагноза осуществляется в клинике на основе экспресс-анализа крови. Опытный ветеринар также осуществит осмотр животного, оценит его общее состояние и проверит на наличие клещей.

Иксодовый клещ – переносчик пироплазмоза

Если быть точным, промежуточным хозяина кровепаразита бабезии выступает как раз собака. А иксодовый (или аргасовый) клещ – переносчик заболевания – основным. Но даже такое кратковременное участие в жизненном цикле этого паразита обходится для собаки слишком дорого.


Где и когда эта опасность подстерегает домашнего любимца? Ошибочное представление, что клещи могут атаковать собаку только в лесу или за городом – основа непростительной беспечности. Иксодовые и аргасовые клещи не только значительно расширили свой ареал в естественной среде, но и давно перешли городскую черту. Сегодня их можно встретить не только в парках или скверах, но и даже гуляя с животным по тротуару в центре города.
Кроме того, сезонные рамки данного заболевания в последнее время сдвинулись, и если раньше пик его приходился на весну и осень, то зимние оттепели и мягкий температурный режим приводят к тому, что пироплазмозом сейчас собаки иногда заражаются даже в феврале.
Возрос и процент заразных членистоногих, поэтому вероятность заболеть после укуса клеща сегодня намного выше, чем 15 – 20 лет назад.
Вопреки распространенному заблуждению, клещ не атакует животное с дерева. Обычно он сидит на травинке или веточке кустарника, ожидая жертву. Поэтому просто не гулять под деревьями – не выход.


Меры профилактики пироплазмоза: регулярная обработка инсекто-акарицидными препаратами (обязательно – капли, спреи и ошейники – это лишь дополнительные средства); обязательный осмотр животного после прогулки; если предстоит прогулка в особенно «диких» местах, перед ней стоит обработать собаку спреем; в последнее время все чаще используется специальная защитная одежда.

Это может вам пригодиться:



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *